Официальный сайт городского округа Вуктыл - объявление
Опубликовано: 01.07.2019 15:13 | Просмотров: 111 | Печать |
Автор: Администрация ГО "Вуктыл", Отдел по развитию экономики и предпринимательства |

Профилактика производственного травматизма при проведении работ повышенной опасности

Работы повышенной опасности – это работы, при выполнении которых на работника могут воздействовать опасные и (или) вредные производственные факторы, для управления которыми необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ.

В каждой организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должен быть разработан перечень профес­сий и видов работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда и которые требуют дополнительно специального обучения работников перед их допуском к самостоятельной работе.

В данный перечень включаются: работы на высоте, по экс­плуатации и ремонту действующих электроустановок, тепловых энер­гоустановок, грузоподъемных машин и механизмов, компрессорных и вакуумных установок, сосудов, работающих под давлением, по обслу­живанию газового хозяйства, холодильной техники, перевозки опасных грузов, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, электрогазосва­рочных операций, деятельность, связанная с применением ядовитых, токсичных, радиоактивных, взрывчатых, легковоспламеняющихся и горючих веществ, инфицированного материала, работы в колодцах, котлованах, траншеях, тоннелях, в замкнутых и ограниченных пространствах, в охранных зонах надземных и подземных электролиний, газораспреде­лительных сетей, подземные, подводные работы и др.

Какие требования предъявляются к работникам, выполняющим работы повышенной опасности

Основные требования, которые предъявляются к работникам при выполнении работ повышенной опасности - возраст не менее 18 лет и состояние здоровья, пригодное для выполнения таких работ (ст. 213, 265 ТК РФ).

В зависимости от вида работ может потребоваться учесть и другие требования к работникам. Например, нужно провести работникам инструктажи по охране труда, обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ, провести проверку знаний требований охраны труда в специальном порядке. Так же для допуска к определенным видам работ работника необходимо обучить электробезопасности, провести противоаварийные и противопожарные тренировки, в том числе проверку знаний.

Для того чтобы определить, позволяет ли состояние работника выполнять работы повышенной опасности, необходимо направить его на предварительный (при устройстве на работу) и периодический медосмотр, а также на психиатрическое освидетельствование (ст. 213 ТК РФ).

Если после прохождения психиатрического освидетельствования или медосмотра врачебной комиссией принято решение о непригодности работника, допускать к работе его нельзя!

Какие установлены требования к организации объектов, на которых проводятся работы повышенной опасности

Объект, на котором будут проводиться работы повышенной опасности перед началом проведения этих работ должен быть подготовлен в зависимости от вида работ повышенной опасности. Необходимо руководствоваться специальными для каждого вида работ правилами производства работ, а также правилами по охране труда.

Как допустить работника к работам повышенной опасности

Прежде чем допустить работника до работ повышенной опасности, необходимо его обеспечить специальной одеждой и специальной обувью, средствами индивидуальной защиты, необходимым исправным инструментом и оборудованием для производства работ.

После того как работодатель убедился, что работник годен к работам по состоянию здоровья, и ему проведено обучение безопасности труда, необходимо оформить документы на допуск к работам.

Ключевым документом, как правило, является наряд-допуск. Его выдает ответственный работник, согласно правилам на производство данного вида работ. Например, наряд-допуск на выполнение огневых работ выдает ответственный за пожарную безопасность.

Если для организации или производства специальные правила выдачи наряда-допуска не установлены, рекомендуется определить перечень лиц, выдающих наряд-допуск, внутренними локальными нормативными актами.

Как оформить наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности

К оформлению наряда-допуска предъявляются определенные требования. Его нужно оформить по специальной для определенного вида работ форме в двух экземплярах.

В наряде-допуске нужно указать, кому он выдан и кем получен, описать, какие работы повышенной опасности будут выполняться, срок их выполнения, перечислить подготовительные работы, которые вы провели на объекте.

Обязательно регистрировать наряд-допуск в специальном журнале, если это предусмотрено локальным нормативным правовым актом организации.

Какие риски возможны, если нарушен порядок организации работ повышенной опасности

Риски зависят от того, что повлекли за собой нарушения порядка организации работ повышенной опасности.

Например, если работник допущен к таким работам без прохождения психиатрического освидетельствования, медосмотров или ему не провели в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда, возможна ответственность, в частности, по ст. 5.27.1 КоАП РФ (административный штраф в размере до ста тридцати тысяч рублей, повторное нарушение – до двухсот тысяч рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Если в результате нарушений требований охраны труда нанесен по неосторожности тяжкий вред здоровью человека или наступила смерть, то руководителю грозит уголовная ответственность по ст. 143 УК РФ (штрафные санкции размером до четырехсот тысяч рублей, приостановление деятельности организации на срок до 90 суток, исправительные работы, либо тюремное заключение на срок до 5 лет).