Обычная версия сайта Изображения: Включить Отключить Размер шрифта: A A A A A
Опубликовано: 27.08.2021 16:26 | Просмотров: 111 | Печать | Электронная почта |
Автор: Администрация ГО "Вуктыл", Организационный отдел |

«О вступлении в силу механизмов «гаражной амнистии» (Федеральный закон от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). «О вступлении в силу механизмов «гаражной амнистии» (Федеральный закон от 05.04.2021 №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). 
«С 1 сентября 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2021 №79-ФЗ, который даст возможность зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на гараж в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН). Документ предусматривает возможность оформления не только самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним. Законом установлено действие «гаражной амнистии» до 1 сентября 2026 года. «Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения.

Речь идет как об объектах индивидуальных, так и о гаражах, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. Гараж можно будет оформить при соблюдении одновременно трех условий: - гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей; - гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (т.е. до 29.12.2004); - гараж не признан самовольной постройкой по решению суда или решению органа местного самоуправления. Документами, подтверждающими право на гараж, могут быть: - любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее был предоставлен земельный участок под гаражом; - справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе; - любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж; - решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение гаража; - технический паспорт на гараж; - документы о наследстве; - документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.  Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, куда следует подать заявление о предоставлении и (или) образовании участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Управление Росреестра по Республике Коми необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен».

На улице
 
Ветер 4,0 m/c
Вы находитесь в >>